中華網

設為書籤Ctrl+D將本頁面保存為書籤,全面瞭解最新資訊,方便快捷。
軍事APP

談構建人類命運共同體,習近平引用了這些典故

談構建人類命運共同體,習近平引用了這些典故
2021-01-12 20:43:24 黨建網

大道不孤,天下一家。今年第1期《求是》雜誌發表了習近平總書記重要文章《共同構建人類命運共同體》。習近平總書記在這篇文章中引經據典,全面系統闡述人類命運共同體理念,宣示中國為推動構建人類命運共同體作出不懈努力的堅定決心。黨建網微平台整理了文中引用的典故,一起學習領會。

法者,治之端也

講話原文:“法者,治之端也”。在日內瓦,各國以聯合國憲章為基礎,就政治安全、貿易發展、社會人權、科技衞生、勞工產權、文化體育等領域達成了一系列國際公約和法律文書。

典故出處:《荀子·君道篇第十二》

這句話的意思是法律是國家治理的開端,是國家治理的根本,能夠運用明確的制度,是治理好一個國家的開始。

無偏無黨,王道蕩蕩

講話原文:法律的生命也在於公平正義,各國和國際司法機構應該確保國際法平等統一適用,不能搞雙重標準,不能“合則用、不合則棄”,真正做到“無偏無黨,王道蕩蕩”。

典故出處:《尚書·洪範》

大意是説,處事公正,沒有偏向,不結黨營私,治國為政的道路就會寬廣平坦。

海納百川,有容乃大

講話原文:“海納百川,有容乃大。”開放包容,築就了日內瓦多邊外交大舞台。我們要推進國際關係民主化,不能搞“一國獨霸”或“幾方共治”。世界命運應該由各國共同掌握,國際規則應該由各國共同書寫,全球事務應該由各國共同治理,發展成果應該由各國共同分享。

典故出處:(清)林則徐自勉聯

意為:大海可以容納千百條河流,因為大海擁有這樣寬廣的胸懷,所以是最偉大的。

前事不忘,後事之師

講話原文:國家和,則世界安;國家鬥,則世界亂。從公元前的伯羅奔尼撒戰爭到兩次世界大戰,再到延續40餘年的冷戰,教訓慘痛而深刻。“前事不忘,後事之師。”我們的先輩建立了聯合國,為世界贏得70餘年相對和平。我們要完善機制和手段,更好化解紛爭和矛盾、消弭戰亂和衝突。

關鍵詞:

相關報道: