中華網

設為書籤Ctrl+D將本頁面保存為書籤,全面瞭解最新資訊,方便快捷。
軍事APP

特朗普拒絕出席總統交接儀式 手裏的“核手提箱”不移交怎麼辦?

特朗普拒絕出席總統交接儀式 手裏的“核手提箱”不移交怎麼辦?
2021-01-12 14:14:36 新京報

原標題:前所未有的問題:特朗普手裏的“核手提箱”不移交怎麼辦?

特朗普拒絕出席總統交接儀式 手裏的“核手提箱”不移交怎麼辦?

▲特朗普。圖源新京報網。

隨着美國總統交接日期的臨近,一個前所未有的問題引發廣泛關注:由於特朗普拒絕出席總統交接儀式,掌握着全球最恐怖毀滅武器的核手提箱能否順利移交?

自從進入核時代以來,從未有過現任總統不參加權力交接儀式的事,因此從來沒有過核手提箱能否順利交接的問題。

美國眾議院議長佩洛西就擔心特朗普可能因“精神狀況不穩定”再次冒險,甚至動用核武器,因此專門致電美國參謀長聯席會議主席米利討論如何預防這種情況發生。

克林頓時期的國防部長佩裏則建議,動用核武的決策權應由總統一人改為總統和多名“經挑選的議員”決斷,同時美國應承諾不首先使用核武器。

美國媒體也有些着急,美國雜誌《商業內幕》日前對如何移交核手提箱作了一番猜測。這也引起眾人的好奇:特朗普會不會突然按下“核按鈕”?

核手提箱真的恐怖嗎?

首先可以肯定,核手提箱裏沒有什麼“核按鈕”。

美國總統的核手提箱其實經常可以在電視上看到。這個箱子外表是一個黑色軟皮皮包,重約20公斤,由美國總統身邊的一名軍人時刻拎着,俗稱“核足球”。

一共有5名軍人負責拎足球,他們代表了美國各軍種。去年美國疫情暴發後,這5名處於關鍵位置的軍人,曾有兩人被感染。

核手提箱從外觀看就不是一個能有“核按鈕”的裝置。但它內裏是超堅固的鈦金屬,有牢固的密碼鎖。

箱子裏主要存放着三樣東西:一份指導手冊,附加核清單,上面列出了美國900件核武器可以打擊的地點和路線;一個無線電收發機,能夠抗強幹擾,用於緊急時刻接收信息,發佈緊急通訊指令;多個代碼驗證器,用於驗證總統的專屬代碼。

關鍵詞:

相關報道:

    關閉
     

    相關四方速遞香港