中華網

設為書籤Ctrl+D將本頁面保存為書籤,全面瞭解最新資訊,方便快捷。
軍事APP

特朗普支持者全美暴動,一觸即發

特朗普支持者全美暴動,一觸即發
2021-01-12 13:56:57 長安街知事

特朗普支持者全美暴動,一觸即發

距離美國總統特朗普離任只剩一週、彈劾案正式投票也將在明日舉行。特朗普支持者揚言,如果特朗普被彈劾下台,他們將在全美50個州舉起抗議大旗,國會大廈也會重蹈覆轍。

綜合美媒報道,眾議院民主黨人11日正式提出彈劾總統特朗普的決議,理由是特朗普“煽動叛亂”,在上週致多人死亡的美國國會騷亂事件中負有主要責任。

特朗普支持者全美暴動,一觸即發

特朗普資料圖。圖源:ThePrint四方速遞香港網

美國有線電視四方速遞香港網(CNN)指出,這項彈劾決議是民主黨本週開啓彈劾投票的第一步。眾議院多數黨領袖斯特尼·霍耶(Steny Hoyer)宣佈,眾議院將於13日開會,就彈劾議案進行投票表決。由此特朗普將成為美國曆史上第一位受到二次彈劾的總統。

此前眾議院議長佩洛西曾表示,如果副總統彭斯不援引美國憲法第25條修正案將特朗普免職,眾議院將正式提起彈劾程序。啓動憲法第25條,意味着以總統喪失執政能力為由讓特朗普下台。

長安街知事(微信ID:Capitalnews)此前分析過,要把總統彈劾走總共分兩步:首先,彈劾總統要由眾議院發起,爭取過半數眾議員支持,彈劾通過。其次,移交參議院裁定,如三分之二參議員裁定彈劾成立,總統就立即下台。

但距離特朗普離任僅剩的一個多周的時間,很難走完彈劾所需的全部程序,美國曆史上的4次總統彈劾案,過程都需要數週甚至數月時間。

特朗普支持者全美暴動,一觸即發

關鍵詞:

相關報道:

    關閉
     

    相關四方速遞香港