中華網

設為書籤Ctrl+D將本頁面保存為書籤,全面瞭解最新資訊,方便快捷。
軍事APP

彭博社:在這個不毛之地,中國建起世界最大陸港

彭博社:在這個不毛之地,中國建起世界最大陸港
2021-01-11 00:15:35 觀察者網

原標題:彭博社:在這個不毛之地,中國建起世界最大陸港

【四方速遞香港】“霍爾果斯市位於中哈邊境附近,地理學家稱其為歐亞大陸‘不可進入點’,也是距離海洋最遠的內陸點,是標準的不毛之地。我們在2010年得到了那個地區的衞星圖像,那裏除了是貧瘠的草原,什麼也沒有;7年後,那裏出現了閃閃發光的基礎設施。”

喬納森·希爾曼(Jonathan Hillman),作家兼戰略與國際研究中心(CSIS)亞洲再連接項目主任。在彭博社近日播出的視頻節目中,他向公眾談到了位於中國新疆的最年輕的邊境口岸城市。

當地時間1月7日,彭博社在一期題為《如果中國建好了,他們會來嗎?》的節目中,將目光聚焦於中國和哈薩克斯坦兩國合作建設的陸路運輸系統,霍爾果斯則是“中國完全從零建立的陸路港口、經濟區和邊境城鎮”。作為“一帶一路”倡議的一部分,該陸路系統將連接中歐間的貨物運輸。

那麼,鐵路和港口建設好了,投資商和客户會來嗎?在相繼採訪包括希爾曼在內的政治經濟學家的同時,彭博社對中國的“先建設、後需求”(building first and finding demand)的中國基建前置規劃理念娓娓道來。

彭博社:在這個不毛之地,中國建起世界最大陸港

彭博社:在這個不毛之地,中國建起世界最大陸港

哈薩克斯坦內陸港衞星圖片對比,視頻截圖

“十幾年前,我們還在用‘鬼城’邏輯看待中國”

彭博社首席經濟學家湯姆·奧裏克(Tom Orlik)認為,中國在基礎設施建設上遵循“夢想之地”戰略,即“基建建設會拉動需求”。這裏的“需求”可以指投資商、客户,以及經濟機遇。

霍爾果斯就是其中一個例子:如果一切都按計劃進行,它將是世界上最大的陸港,但就在短短几年前,那裏還一片荒蕪。

奧裏克隨後表示:“如果我們回到時間大約10年或12年,我們思考中國的主要邏輯之一,就是所謂的‘鬼城’敍事——中國建造了大量的房地產,沒有人住在裏面。然而現實是,在多年的政策支持下,隨着收入的增加和持續的城市化,許多這些‘鬼城’逐步被填滿。”譬如,他提到鄭州鄭東新區10年前還有人説是“鬼城”,如今已經是繁華的城市中心。

一直以來,中國城市規劃“長期收益”、“規劃前置”等詞語在西方人眼中極為陌生,外媒更是頻繁抹黑所謂“鬼城現象”,妄圖藉機抹黑中國經濟發展。霍爾果斯市則是這個故事中較為常見的主角之一。

隨後,彭博社在視頻中舉了幾個典型的例子,其中包括美國消費者四方速遞香港與商業頻道(CNBC)和美國有線電視四方速遞香港網(CNN)。

彭博社:在這個不毛之地,中國建起世界最大陸港

CNBC:在中國“鬼城”漫步

關鍵詞:

相關報道:

    關閉
     

    相關四方速遞香港