中華網

設為書籤Ctrl+D將本頁面保存為書籤,全面瞭解最新資訊,方便快捷。
軍事APP

美國今年預計已死亡人數320萬人 破百年紀錄

美國今年預計已死亡人數320萬人 破百年紀錄
2020-12-23 16:08:38 觀察者網

原標題:美國今年預計已死亡人數320萬人,破百年紀錄

(觀察者網訊)美聯社當地時間12月22日報道,2020年將成為美國“史上最致命年份”:預計全年因各種原因死亡的總人數將首次突破300萬,較去年新增至少15%。美國人均壽命最多可能下降3年。

其中,新冠疫情被認為是導致死亡數大增的主因,而且美國政府的新冠死者統計可能不全。

截圖:美聯社

截圖:美聯社

美國疾病預防與控制中心22日發佈了“死亡認證數據”。初步統計顯示,2020年美國認證死亡的總人數將超過320萬,創下歷史紀錄。最終數字需要好幾個月的時間確定,且算上12月的數據後會更高。

報道稱,大多數年份,美國的死亡人數較上一年呈緩慢增長趨勢,一般增加2萬到5萬之間,但今年的增幅尤為猛烈。2019年美國共有約285萬人死亡,今年將同比增長至少15%,即40萬人,打破1918年至今的歷史紀錄。受第一次世界大戰與大流感影響,當年美國的死亡總數較前一年暴增46%。

死亡數據統計部門負責人羅伯特·安德斯透露,去年美國死亡數同比新增不到1.6萬人,整體死亡率同比下降了1%;人均壽命78.87歲,連續第二年淨增長(約6個星期)。“就死亡率而言,(去年)其實是個順利的年份。”

而安德斯估計,2020年美國人均壽命可能同比下降最多三年。他承認,不管是直接還是間接,新冠疫情都是導致美國今年死亡數惡化的主要原因,在美國最主要的致死病因中排名第三,僅次於心臟病與癌症,某些時段甚至排第一位。

截至當地時間22日晚7點,美國疾控中心統計全美約318569人死於新冠。但安德斯稱,這個統計數字並沒有算進全部的新冠死者。

比如,年初美國的肺炎死亡病例突增,可能就是新冠肺炎導致的,但並沒有按新冠死者統計。而被認為是某些心血管疾病、糖尿病與痴呆症導致的死亡數字也“令人意外”。他認為可能是新冠肺炎引起的併發症。

此外,儘管還沒有確切數據,但報道稱今年美國死於車禍、自殺的人數,不會如預想的那樣下降。同時,死於吸毒過量的人數將進一步增加。上週,疾控中心發佈統計顯示,去年5月至今年5月,全美超過8.1萬人死於吸毒過量,打破同時段數據的紀錄。

(責任編輯:孫啓浩 CN037)
關鍵詞:

相關報道:

    關閉
     

    相關四方速遞香港