中華網

設為書籤Ctrl+D將本頁面保存為書籤,全面瞭解最新資訊,方便快捷。
軍事APP

數據描摹河北確診者:三張圖 信息量超大!

數據描摹河北確診者:三張圖 信息量超大!
2021-01-11 10:42:01 北京日報

原標題:數據描摹河北確診者|三張圖,信息量超大!

新年伊始,國內本已暫緩的新冠疫情在多地出現“復燃”之勢,河北地區情況最為嚴峻。1月10日0時至10時,河北新增40例本土新冠肺炎確診病例,截至9日24時,石家莊、邢台兩市結束第一輪全員核酸檢驗,覆蓋人口1300餘萬,共計檢測陽性364例。

在不侵犯公民隱私的前提下,對感染病例進行流行病學調查並進行及時的信息公開,是在上一個階段被證明行之有效的舉措:有利於提示感染風險,觀察傳染規律,以達到防災減災的目的。

根據1月2日至1月9日24點河北省衞健委公佈的183例新冠肺炎確診病例及其行動軌跡,可獲知以下信息:

在確診病例中,女性的數量約為男性的兩倍。病例的年齡多分佈於51-60歲、61-70歲,中老年人感染風險較高。與此同時,病例的年齡分佈跨越各年齡段,上至耄耋老人,下至嬰兒,都可能被新冠病毒感染。

在183個確診病例的流調信息中,只有65人的信息提及了相關的不適症與首次出現症狀的時間。其中,一患者從首次出現症狀到確診時間長達17天,這期間的傳染風險不言而喻。

從篩查方式來看,及時、全面的篩查起到了重要作用。從2日的零星現“陽”,到3日,出現疑似病例的小果莊村、劉家佐村、南橋寨村進行全村核酸篩查,確診病例數量一路走高。其中,出現了不少經過2-3次核酸檢測才測出陽性的案例與大量無症狀感染者轉為確診患者。

數據描摹河北確診者:三張圖 信息量超大!

確診者職業分佈較廣,其中有不少人從事着需要與人廣泛交往的工作,如經銷員、集市商販、水暖店、蛋糕店店主、教師等。

關鍵詞:

相關報道:

    關閉
     

    相關四方速遞香港